2021/09/09

オンライン学習、それから先

昨夜からの雨が原因か、学校の敷地内を流れる用水路の水量が大変多い状況でした。農作業をされている方には、厳しい天気となっているかもしれません。
 厳しいといえば、昨日はZoomへの接続がなかなかスムーズにいかず、厳しいと感じた人もいたのではないでしょうか。学校へ、問い合わせや状況を伝える連絡も月曜日や火曜日に比べると多かったように思います。
 オンライン学習にあたっては、生徒の皆さんが大変な思いをして取り組んでくれていることがよく分かります。また、おうちの方の協力も大きいと思います。
 連絡しましたとおり、オンライン学習については、来週15日(水)まで継続延長となります。もうしばらく、タブレットと向き合うことになりますが、休み時間には遠くのものを眺(なが)めたりするなどして、目を休めることもしていきましょう。(授業中は、タブレットに集中するようにしましょう。)
 オンライン学習終了後、16日(木)、17日(金)は分散登校となります。実質登校するのはどちらか一日になりますが、生徒の皆さんの元気な姿を楽しみにしています。安全・安心な学校生活を送るために気を付けなければならないことを、一緒に考え取り組んでいくことになりますね。
【オンライン学習の様子(一部)】

説明用に文や図表を示しながら授業を行っていました。学校側からオンライン学習に取り組む生徒皆さんの進み具合は十分に把握できないこともありますので、終学活で行う『一日の振り返り』で気づいたことなど知らせてほしいと思います。
【進路掲示板】

多くのポスターが貼(は)られています。3年生の皆さんは、本日発行された『進路通信⑳』をチェックしておいてください。このホームページの『お知らせ』『学年通信』のページに掲載しています。これからの時期、大切な連絡があります。確認していきましょう。(今後、学年からの通信類は『学年通信』のページに掲載していきます。)
【雨上がりの御在所岳方面】

雲というか霧(きり)というか、低く垂れこむ様子がきれいに感じました。
【なかなかの雨量だったようです】

工事現場に雨水がたまっていました。まとまった雨になったようです。