2020/12/18

未来の自分をイメージしつつ

保護者の皆さま、昨日までの三者懇談会ではありがとうございました。家庭や学校での様子や学習面での状況など、お聞かせいただいたりお伝えさせていただいたりしました。限られた時間での懇談でしたので、もし学校へ伝えきれなかったことなどがありましたら、ご連絡いただきたいと思います。よろしくお願いします。
 さて、懇談の中での中心的な話題としては、学習面があげられるのではないでしょうか。特に、3年生は具体的な進路先について話し合われたことと思います。そのうえで、実際に『入学願書』という書類を手にし、改めて自分のこれからの取り組みを考えた人もいるでしょう。生徒の皆さんの中には、「よし!やるそ!」や「大丈夫かな?不安だな」など、さまざまな気持ちを抱(いだ)く人がいるかもしれません。でもそれは(私も含(ふく)めて)、これまでの先輩(せんぱい)たちも通ってきた『道』です。応援(おうえん)してくれる人は必ず身近にいます。不安な気持ちは、自身にとってプラスに働くことはほとんどないと思います。一日一日を大切に過ごしていきましょう。
 1・2年生の皆さんも、いずれは自分自身の進路について真剣(しんけん)に向き合わなければなりません。今がその準備期間でもあります。少しずつでも『未来の自分』をイメージしていきながら、これからの取り組みを進めていってほしいと思います。

正門横にあったこの『のぼり旗』ですが、風雨等によって破(やぶ)れていました。このたび、自治会の方に新しいものを提供していただきました。《あいさつ》も人と人とのかかわりの中でとても大切なものです。最近、しっかりあいさつできていますか?