2020/12/08

人権フォーラム

今日は、太陽が顔を隠(かく)すことが多く、昼間でも寒さを感じる一日でした。皆(みな)さん、体調は崩(くず)していませんか?今朝、昇降口付近から東のほうを見ると、きれいな朝日が見えたので写してみました。(個人的には、朝日や夕日がきれいに見えると得した気分になります。)

さて本日、午後から神前小学校において、『2020年度 三滝・三重平中学校ブロック人権フォーラム』が行われ、本校から1年生各学級の室長(10人)が参加しました。この会は、毎年この時期に開催されていて、ブロックの5小中学校の代表が集まり、各学校で取り組んだ人権に関わる学習を交流するとともに、参加者が主体となって学んだことを事後学習で他学年にも発信することをねらいとしています。
 引率した教員からは、どの児童生徒も自分の思いを自分の言葉でしっかり伝えることができていて、いい交流ができたということを聞くことができました。今後、この会に参加した室長から報告などがあると思いますが、引き続き、自分自身や周りの人を大切にしていく大切な学びとして人権学習を進めていきましょう。1年生室長さんお疲れさまでした。

明日は、1年生が校外学習のため三重県人権センターへ、2年生が体験学習のため三重県立四日市中央工業高等学校へ向かいます。せっかくの機会なので、しっかり学んできてほしいと思います。そして、この学習に協力していただく、相手先の皆さんにも、感謝の気持ちで接してきてほしいと思います。