2021/08/27

いよいよ2学期へ

昨日の夕方、30日(月)、31日(火)の登校方法について変更の連絡をさせていただきました。保護者の皆さまには、急な変更となり申し訳ありません。よろしくお願いします。
 さて、いよいよこの週末をもって夏休みが終わり、2学期が始まります。スタートがオンライン学習となり、例年と違うところがありますが、学年のまとめとなる3学期に向けて、しっかりと足場を固められるような2学期にしてもらえるといいと思います。
 今後、新型コロナウイルス感染症が少しずつでもおさまってくればいいのですが、それは分かりません。もしかしたら、さまざまな学校行事等に影響をおよぼすことがあるかもしれません。
 そのような状況になったとしても、しっかりと自分の(が)やることを見失わずに取り組められるようにしてほしいです。《彼も人なり予(われ)も人なり(昔の中国の言葉)》の気持ちでチャレンジしていきましょう。
 まずは、2学期のスタートをいい形で切ることができるよう応援しています。そのためにも、健康第一で!
【来週のため…】

オンライン学習が近づいてきました。まずはチャレンジ!という気持ちで準備をしています。せっかくの機会なので、できるだけミスがないようにとお互いに聞きあいながら(確認しながら)取り組みました。
【工事の状況】

この工事場所は、どのあたりか分かりますか?今までアスファルトで覆(おお)われていたあたりです。
【植え込みをきれいにしていただきました】

暑い中でしたが、PTA代表の方に植え込み内の草刈りなどをしていただきました。ありがとうございました。
【コミュニケーション研修を行いました】

午後、伊藤大輔さん(at-links株式会社)を講師にお招きして、コミュニケーション研修会を行いました。事前に行ったアンケートからコミュニケーショングラフ等を作成していただき、そのグラフを基に、まずは自分自身(性格等)を知るような取り組みを行いました。一人一人のグラフの違いから、一人ひとりの性格の違いが視覚的にも感じることができました。当然ながら、一人ひとりみんな違う、そこでどうコミュニケーションを図り、力を合わせ取り組んでいくか、そのようなことを考えた時間でした。生徒の皆さんにも、ぜひ、やってみてもらいたいなと感じました。