2023/11/25

人権学習発表会&交流会 +「ようこそ先輩」

土曜授業となった今日は、学校公開日と合わせて、「人権学習発表会&交流会」を行いました。
 各学年の代表の人たちが、ここまで行った人権学習を振り返り、パワーポイントでまとめて全校生徒に対して発表してくれました。
 どの学年も、”結局は自分たちにかかわることである” ”自分たちができることは何か”と、身近なことに立ち戻って考えようとしている発表でした。

後半は、各学年から数名ずつで一つのグループを作り、学年が混ざった形で意見交流会をしました。
 テーマは「いじめの図」。自分はどの立ち位置にいるのか?実際にできることはどんなことか?と、話し合いました。初めて話す相手がほとんどなので、進行役の3年生も少し苦労していましたが、後半は話す声がたくさん聞こえてきました。

1年生は、卒業生の先輩を迎えて、「ようこそ先輩」の時間を持ちました。
 「テスト勉強は何時間くらいしましたか」「高校に行って楽しいことは何ですか」と、尽きないほどにたくさんの質問をしましたが、先輩たちは笑顔でいろんなことを答えてくれました。多くの激励の言葉ももらいながら、充実した時間を持てました。