2021/09/10

清々しい

このタイトルの読み方は分かりますか?
 今朝の空の様子を見たり空気を吸い込んだりした時に頭に浮かんだ言葉でした。
 さて、このタイトルの読み方ですが、『せいせいしい』『きよきよしい』と読んでしまいそうですが、『すがすがしい』と読みます。漢字によっては、さまざまな読み方があり、その点が難しいところになるかもしれません。
 私自身、今でも本を読んでいて、読めない漢字に出会ったりします。(ふりがなが付いていて助かったと思うこともしばしばです。)でも、『読めない漢字はとばしていこう』としていたら、その漢字はいつまでたっても読むことができません。
 ちょうど今、オンライン学習期間で、比較的時間のゆとりがあると思います。ぜひ、生徒の皆さんには、このような機会に読書をしてほしいと思います。目が疲れてしまって…という人は、もちろん無理をして読むことはありません。例え、1日に10~20分間でもいいと思います。時間をうまく使ってほしいです。
 また、運動不足になりがちということも考えられます。定期的に自主的に運動を行っている人はいいと思いますが、『ちょっと体を動かしていないな~』と思う人は、この週末、自宅近所を散歩するとか、自宅で腕立て伏せや腹筋運動など、他の人に迷惑がかからない程度に体を動かしてみるということもいいのではないでしょうか。
【今日のオンライン学習の様子(一部)】

今朝は、スムーズに入室できた人が多かったようです。
 授業では、書画カメラを用いて黒板や資料を写す場面がいくつか見られました。また、提示された課題に対し、チャット機能を使って、文字で回答している場面もいくつか見られました。オンライン学習は、あと3日間続きます。スムーズに進められるよう願うのみです。
【今朝(けさ)】

青い空、きれいに見える鈴鹿山脈(御在所岳のロープウェイ支柱など)、校舎に入る太陽の光、とても気持ちが良かったです。今朝の早起きは、少し得した気持ちになれました。
【非接触の体温測定器】

2台入りました。現在、来客用ならびに校舎北側玄関付近に設置しています。(顔は映りません。)生徒の皆さんも日々の検温等(そして記録)忘れずにお願いします。