2020/12/07

大雪

今日は、暦(こよみ)の上で、『大雪』にあたります。この場合、「おおゆき」ではなく、「たいせつ」と読みます。この時期、山のほうだけでなく、平野(へいや)にも雪が降り始めるということからついたようです(他にも説(せつ)があるかもしれません…。)。ただ、学校生活を送る上ではありがたいことに、まだ日の最高気温が15度前後と、比較的暖(あたた)かい日が続いています。
 最近、職員室の中で、この冬どのくらいの雪が降(ふ)るのか…ということが話題に上がっていました。通勤(つうきん)に関わることでもあるからです。(市外から、ここ三滝中学校へ通勤している職員もいます。)何年か前には、通常1時間弱で通える道が、雪のため道が渋滞(じゅうたい)して数時間かかってもたどり着けなかったという職員もいました。自転車通学をする人や徒歩通学をする人にとっても、雪道では特に慎重(しんちょう)に行動する必要があると思います。
 あと少しは、例年に比べて暖かな気候が続くようですが、急な寒さも予想されるため、体だけでなく、交通安全面でも十分に気を付けていきましょう。

【1年生が明後日の『校外学習』に向けて事前の学習を行いました。】