2021/09/15

オンライン学習最終日

9月1日から延長も含め約2週間にわたって実施されたオンライン学習も本日で終わりとなりました。
 これまで未経験であった取り組みを通して、オンライン学習の良さや難しさなど、学習以外の面でも多くのことを学ぶことができたのではないでしょうか。『実際にやってみて分かったこと』というものは、忘れにくいもの(長い間、記憶として残るもの)だと思います。今回の経験は、もしかしたら社会に出てからでも役に立つものだったかもしれません。
 とはいうものの、やはり周りの人と関わりあいながら、学習を進めていくことは大切なことです。また、直接、他者の姿から感じたり学んだり(自分も◇◇さんのような姿になりたいななど)することも大切なことです。
 明日から通常登校に向けて分散登校が始まります。《分散登校の時間を間違えないように気を付けましょう!9月16日、17日の分散登校について(保護者様宛連絡文書).pdf》そして、来週は午前授業(実力テスト・昼食スタートなど)となります。元気に学校生活が再開できるよう、徐々に気持ちも切り替えていきたいところです。
 そのためにも、早寝・早起き・感染対策(健康な体づくり)です。元気は『活動の源』です。くれぐれも体調面には気を配ってください。
 登校するにあたって、もし体調面などで不安がある場合は、学校(担任など)まで相談してください。
【本日のオンライン学習の様子(一部)】

朝の会などでは、明日から始まる登校にあたり、新型コロナウイルス感染症を予防していくためどのような点に留意していってほしいかを伝えていました。
【プールのフェンス工事が行われます】

プール施設を囲んでいるフェンスの工事が、明日、明後日の予定で実施されます。生徒の皆さんは、工事現場に近づかないよう注意をしてください。

こちら(新配膳室・エレベーター等建設)の工事も進んでいます。危険ですので、こちらの現場にも近づかないようにしてください。
【天気回復】

今朝の空です。明日、明後日の分散登校時もいい天気でお願いします…と空に向かってお願いはしましたが。さて、結果はどうでしょうか。