2022/08/24

あしたはオンライン登校日ですよ。(35/42日)

明日(8月25日)はオンライン登校日です。
各学年の登校時間を確認してくださいね。
また、欠席連絡もしてくださいね。(こちらはH&Sです。)
みんな元気な姿をみれるといいな。

さて、8月24日は、広島の平和記念資料館がオープンした日だそうです。
(1955年8月24日)詳しくはこちらを➡
広島平和記念資料館
今年も3年生は、残念ながら修学旅行では現地に行けませんでしたが、
2学期9月14日にオンラインで広島とつなぎ、平和学習を行う予定です。
平和公園などオンラインでツアーします。
現地にいる”ひろしま”を語り継ぐ人とライブで平和について語りあったり、考えあったりする学習計画です。
3年生のみなさんの平和への思いや願いなど、この学習を通してさらに深めたいものですね。

【本日の挑戦シリーズ】
(1)<<社会>>
社会押しになっていますが、せっかくですので、北海道まで連続で勉強しようと思います。
日本の自然について パート5
今日は、関東地方の自然です。
<問題>
次の①~⑧の質問に答えなさい。
①日本で最も広い平野は何平野ですか。

②浅間山や富士山の火山灰が堆積した赤土を何といいますか。

③関東地方の冬に吹く、乾いた冷たい北西の季節風は何風と呼ばれますか。

④世界自然遺産に登録されており、亜熱帯の気候である東京都の諸島は何諸島ですか。

⑤都市部で、周辺部より気温が高くなる現象を何といますか。

⑥関東地方は日本の総人口の約何分の1が生活していますか。

⑦南関東の海沿いは、暖流が近海を流れるため冬でも温暖である。この暖流を何といいますか。
⑧日本最大の流域面積の川は何ですか。

解答は、今日のページの最下段です。

(2)<<英語>>
「めざせ!よっかいちジュニア観光大使!」
㉖ You can also meet Yokkaichi’s mascots at the Summer festival.
㉗The mascots of Yokkaichi are Onyudo and his son.
【日本語】
㉖ あなた方は、夏祭りで四日市のマスコットにも出会えます。
㉗ 四日市のマスコットは、大入道と彼の息子です。
++++++++++++++++++++++++++++
全文はこちら➡ YokkaichiCity.pdf
音声はこちら➡ 英語でよっかいち紹介音声***********************************************************************
<社会のこたえ>