2021/09/02

試行錯誤

今朝は、久しぶりに曇り(または小雨)の天気でした。
 少し前に、あれだけ『どんより空』が続いていたのに、少し間が空いただけで『久しぶりに』と感じてしまいました。稲刈りの季節、少しでもいい状態で作業ができるように、天気にも協力をお願いしたいところです。

さて、オンライン学習では、生徒や保護者の皆さまに毎日接続作業で大変ご協力をいただいています。現状の中で、どのようにすれば少しでも接続がスムーズにいくか、学校でも試行錯誤しながら対応を考えているところです。
 今は、接続作業を分散させるため、Zoom待機室への入室可能時間を拡大することに取り組んでいます。
 心配もあって、今朝6時過ぎに教室へ行き、Zoom待機室への入室状況を確認しました。一クラス平均3~4名といったところでした。それだけの人数の人が準備をしてくれていたと知り、『協力ありがとうございます。』と思ったと同時に、接続がいかに大変であるかということを改めて感じました。

もうしばらく、オンラインでの授業が続きます。皆さまには引き続きご協力をお願いすることになります。申し訳ありませんがよろしくお願いします。
⦅引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止策策を!⦆
 新型コロナウイルス感染症については、新しい“株(かぶ)”が出てきているとも言われています。これまでの対策を引き続き行っていただき、予防に努めてください。
 元気に登校することを目指していきましょう。
【今日の授業の様子(一部)】