2020/11/06

一日の始まり・生徒交流

朝夕の冷え込みが続いていますが、生徒の皆さんは、朝の目覚(めざ)めはどうですか?スムーズに起(お)きられていますか?なかなか『ふとん(ベッド)』から出られない状態(じょうたい)になっていませんか?ちょうど今ごろの季節から、『起きなければならないけれど、起きられない…』という自分のなかでのせめぎ合いが起こるころだと思います。

最近、このような空の様子を見ましたか?今朝の東の方の空模様(そらもよう)です。つい、『きれいな色の空だ』と思い、撮影(さつえい)しました。初めは、もう少し赤みがかっていましたが、撮影するころにはオレンジ色に変化していたのが少し残念でした。しかし、きれいな空を見ることができて、少しですが幸せな気持ちにもなれたのは事実です。
 さて今日は、西日野にじ学園に通う生徒1名が交流のため来校してくれました。昨年度に引き続きとなります。緊張したことだと思いますが、小学生の時から知っている仲間もいることで、一緒に楽しい時間を過ごしてもらえたのならいいのですが。音楽や美術、保健体育(体育分野)の学習に参加してくれました。これからもよろしくお願いします。