2021/09/13

スッキリしない天気となった週末でしたが、生徒の皆さんはどのような休日を過ごしていましたか。
 そこそこ家庭学習はできましたか。体力維持(いじ)のため散歩やランニング、筋トレ等していましたか。それとも趣味の時間が中心でしたか。
 いよいよ16日(木)、17日(金)は分散登校で久しぶりの学校(登校)です。まず生徒の皆さんには、朝の生活リズムを学校モードにしていってほしいと思います。現在、起きる時間が遅くなっていませんか。そう感じる人は、特に意識して早めの起床時刻にしていきましょう。(分散登校での登校時刻が遅い人も同じですよ。)
 何しろ、今まで取り組んだことの無かったオンライン学習ですから、始めた時のバタバタもありましたが、学校再開後に生徒皆さんがスムーズに学校生活に戻ることができるかどうか心配でもあります。まずは、朝のスタートを意識していきましょう。
 本格的な2学期のスタートにあたり、自身の『目標』を確認しておけるといいのではないでしょうか。そのために…、
○自分の目標を具体的な言葉(文字)にする
○『なぜその目標を設定したのか』目的を明らかにしておく
○目標達成のための具体的な行動を決めておく
○自分の気持ちをコントロールする
○周りの人への感謝の気持ちを忘れない
 以前、研修会(教員の学習会)で教えていただいた内容です。これらはスポーツ界の著名な方も実践しているということでした。そういえば、オリンピックやパラリンピックの選手でインタビューを受けていた人の多くは、『周囲への感謝の言葉』を口にされていました。『なぜそのような目標を立てたのか』という部分(目的)が重要なようですよ。
【今日のオンライン学習の様子(一部)】

週が変わり接続の方はいかがだったでしょうか。学校側のホスト機器がフリーズしてしまうような場面がありました。関係生徒の皆さんには、落ち着いて対応してもらえました。オンライン学習は後二日です。最後までお願いします。
【カワセミ】

きれいな青色(水色)が特徴的なカワセミですが、以前から水路付近にいるところを何度か見かけていました。今朝、写真に撮ることができました。警戒心が強いのか、近づくとすぐに飛び立ってしまいます。
 この小鳥がいるということは、水がきれいということなんでしょうね。
【工事の様子など】

工事では管を土中に設置してもらっていました。
 芝生広場の草をきれいに刈っていただきました。ありがとうございました。