2024/02/09

「ふつう」って何?

2月9日(金)、2年生は、「反差別・人権研究所みえ(ヒューリアみえ)」の本江優子さんをお招きして、人権講演会を行いました。
 「差別」を取り巻く意識の上で、”私自身はどの立ち位置にいるのか?考えてみて”という投げかけがあったり、”「ふつう」って、何なんでしょうね”と、立ち止まって考える時間をもらったりと、ぐるぐると自分のことを考える場面がたくさんありました。「ふつう」によって苦しんでいる人、悩んでいる人は近くにいないでしょうか?日常生活でもつながることはたくさんありますね。
 聞いている私も、「これは聞いている生徒だけじゃなくて、大人も同じだな」と思い、今一度、自分のことを考えた時間になりました。一度、「どんな話だった?」と家族でも話してみてください。
 本江さん、貴重な時間をありがとうございました。