2022/07/29

今日も1年生学習会がんばってます!(9/42日)

おはようございます!
朝は、ちょっと雲が多めでしたが・・・だんだん夏の日差しに代わってきました。今日も33℃ぐらいが予想されます。湿度も高い。熱中症気を付けて!
コロナの感染率も上がってきました。体調管理の徹底です。

昨日に続き、1年生の学習会が開催されてます。
校区小学校の先生も応援に来てもらっています。ありがとうございます。小学校の時の担任の先生やお世話になった先生に久しぶりにあえて子供たちもうれしそうでした!勉強にも熱が入ります!

【本日の挑戦シリーズ】
(1)<<国語>>
今日も四字熟語を勉強しよう!
問題1  次の①~⑧の四字熟語の( )にあてはまる熟語をあとのア~クから選びなさい。
①自画( )( ) …自分で自分のことをほめること
②時期( )( ) …ことを起こすには、時期が早すぎること。
③( )( )錯誤 …失敗を重ねて、正しいものに近づくこと。
④自業( )( )  …自分の行いの報いを受けること。
⑤( )( )無根 …真実に基づいていないこと。
⑥( )( )無尽 …思うとおり自由にすること。
⑦首尾( )( )…始めから終わりまで、筋が通っていること。
⑧適材( )( )…才能のある人をそれに適した所におくこと。

【選択肢】
ア. 自得  イ. 試行 ウ. 尚早 エ. 事実 オ. 自賛
カ. 一貫  キ. 適所 ク. 縦横

四字熟語をつかえるようになろう!
問題2 次のことわざと意味が似ている四字熟語を問題1の①~⑧から選びなさい。
(1)餅は餅屋(もちはもちや)⇒ 何番?
餅は餅屋のついたものが一番美味であることから
(2)失敗は成功のもと ⇒ 何番?
…失敗することによったやり方を改め、成功へとつながることになることから。
(3)身から出た錆(さび)⇒ 何番?
…刀身から出た錆(さび)が刀身をくさらせてしまうことから。
(4)手前味噌を並べる(てまえみそをならべる)⇒ 何番?
…自家製の味噌を並べて、出来のよさを自慢しあったことから。

解答は、今日のページの最下段です。

(2)<<英語>>
「めざせ!よっかいちジュニア観光大使!」
⑱ To experience Yokkaichi’s culture, you can make bankoyaki at the
      Bankoyaki museum.
⑲ It is a famous pottery that is made in Yokkaichi.

【日本語】
⓲ 四日市の文化を体験するために、あなた方は、萬古焼(ばんこやき)博物館(「ばんこの里会館」)で作ることができます。
⓳ それは、四日市で作られる有名な陶器です。
++++++++++++++++++++++++++++
全文はこちら➡ YokkaichiCity.pdf
音声はこちら➡ 英語でよっかいち紹介音声
+++++++++++++++++++++++++++++
四日市といえば・・・シリーズです。
やはり地元の名産物 「ばんこ焼」は欠かせませんね。
⓲と⓳を逆に説明してもいいですね。
「ばんこ焼は、四日市で作られている有名な陶器なんですよ」
「みなさんも作ることができますよ!」といってもOKですね。
今日は、受け身形や関係代名詞(主格)、不定詞といったすぐ使えるメジャーな文法の英文を扱っています。
 be made in( 場所) 「(場所)でつくられる」という鉄板の連語です(最頻出語句だよ!)
これらの形を使っていろいろ単語を入れ替えて自分の説明パターンにしておくといいですよ。
<ポイント>
○ ~するために・・・
○ それは・・・な(人・物)+関係代名詞 ----
○ ~られる。(られた)