2021/09/29

生徒議会・専門委員会(前期総括)

台風16号の動きが気になっていたところですが、(天気予報の台風進路予想図を見る限り)どうやら本州付近をかすめていくような進路のようです。ただ、太平洋上の海や島々では、台風の影響を受けているところがあるので、大きな被害が出ないことを願うばかりです。
 さて、今日は生徒議会、専門委員会が行われました。前期最後の議会(委員会)となりました。

前期の役員・委員の皆さんはありがとうございました。新型コロナウイルス感染症の影響もあり、昨年度に引き続き、十分な活動ができず『えっ、もう終わりなの?』と感じている人がいるのではないでしょうか。特に専門委員会では、日々の取り組みだけになってしまい、全校を巻き込んでの活動ができなかったため、物足りなさをかんじたひともいたでしょう。
 生徒議会、専門委員会の活動は、いろいろな意味で学校を活気づけられるものだと思います。うまくいってもいかなくても、よりよい学校づくりに向けて行おうとする活動であれば、意見を出し合い取り組んでいってほしいところです。
 今後も社会の状況がどのようになるか分かりませんが、生徒議会や専門委員会では、できるだけ活動を盛り上げていってほしいです。
 後期に向けて、何かの役(委員など)にチャレンジしてみようとしている人は、よろしくお願いします。
【授業の様子(一部)】

青空の下、元気に体を動かしていました。運動するには、ちょうどいい気候だと思います。でも、まだまだ熱中症に注意が必要ですね。
 教室での授業では、視覚的に伝える部分があり、学習内容をできるだけイメージしやすいようにしています。