2024/08/02

夏休みは先生たちのお勉強の時間

夏休みも日が進み、いつの間にか8月となりました。皆さん、猛暑が続く中、健康でありますでしょうか。
 さて、夏休みという長い期間には、生徒の皆さんにも多くの宿題が出されているかと思いますが、この期間は先生たちの勉強の期間でもあります。
 8月1日には、教育委員会の指導課より、松井指導主事をお招きして、「論理的思考力」について学び、再確認をしました。また、8月2日には、教育支援課より、前田指導主事をお招きして、「特別支援教育」について学習しました。
 さらに、三滝中学校校区・三重平中学校校区のこども園・小学校・中学校の先生たちが一堂に集まり、「なぜ部落差別について学ぶのか?」と題して講演を聞き、意見交流を行いました。講師は、これまでにも三滝中学校に講演に来ていただいたことのある、本江優子さん(反差別・人権研究所みえ)でした。
 2学期からの皆さんの学習がよりよいものになるよう、先生たちもブラッシュアップしていきます。