2021/09/14

9月も折り返し

晴れの日が続きませんね。晴耕雨読。『自宅でしっかり勉強を!』と、オンライン学習に合わせたかのような天気のような気もします。

このオンライン学習も明日が最終日です。皆さんにとっても、このオンライン学習の経験は、これから記憶として残るものでしょう。何年か何十年か後に、友だちと話をする機会があったら、きっとこの話題が出るものだと思います。
 ただ、このような状態をいつまでも続けなければならないようなことでは困ります。社会全体が以前のような状態に戻ることができるよう、私たちにできることは感染症対策です。意識して取り組んでいきましょう。
 生徒の皆さんにも、学校生活再開後、校内等での行動面で気を付けてほしいこと(感染症対策を意識した行動)があります。分散登校時等で説明しますので協力をお願いします。
 さて、9月も折り返し地点になりました。今年もあと100日余りです。いつもより時間の経過が早く感じませんか。学校生活が始まると、すぐに生徒会の本部役員選挙などが行われます。また一歩進んだ三滝中学校づくりが行われていきます。時間を大切によりよい学校を生徒皆さんでつくっていきましょう。
【本日のオンライン学習の様子(一部)】

【ICT支援員さん】

本日から月に1~2回、ICT支援員さんが来校されます。授業でのタブレットの活用方法やパソコン操作等を中心に、ICTに関わる仕事のサポートを行っていただきます。よろしくお願いします。
 ICT:Information and Communication Technology(情報通信技術)
【床の修繕をしていただきました】

職員室や教室(一部)で床が浮く(湿気で床(木)材が膨張(ぼうちょう)して盛り上がる)状況が見られていたため修繕していただきました。