2020/12/11

手洗い・マスク・換気 そして

12月も3分の1が過ぎました。一日一日、終わってみれば時のはやさを感じてしまいます。皆さん、『年末』という感じはありますか?自宅の大掃除なども、まったく手が付けられていない状態で、少しずつ焦(あせ)り感が出てきているところです。
 さて昨日、本校にて学校保健委員会が開催されました。学校医、学校歯科医、学校薬剤師、コミュニティースクール運営協議会代表の方々にお集まりいただき、学校保健に関して意見交換などが行われました。
 特にこの時期、新型コロナウイルス感染症対策に関する話題が中心となりました。やはり、日常生活で大切なことは、『手洗い(登校時・昼食前後などに手のひらだけでなく指先も念入りに)』『マスクの着用(口・鼻を覆(おお)い飛沫(ひまつ)を防ぐ)』『教室の換気(かんき:窓をできるだけ斜(なな)めの双方向(そうほうこう)で約15㎝程度開ける)』とのことです。
 これからますます寒さが増し、窓を開けることにも、やや抵抗感(ていこうかん)があるかもしれませんが、感染症対策の一つとして取り組んでいきましょう。
 そして、
『自分自身の健康状態』にも関心をもってもらいたいと思います。日々の検温(けんおん:体温の測定)も、引き続き行っていきましょう。毎日、ちょっとしたことに意識をもって取り組めば、感染の危険性も低くなると思います。
 元気に新年を迎えるためにも取り組み続けていきましょう。

【寒くても換気は続けていきましょう】

【1年生国語科で書写(毛筆)に取り組んでいました】