2020/12/16

紙の記念日

日本海側(にほんかいがわ)を中心に、大雪となっているようです。今朝は、外の様子がどうなっているか、ドキドキしながら窓の外を見ました。とりあえず、この地域では雪が積(つ)もることはなかったですが、今夜から明日にかけても油断(ゆだん)はできないようです。もし、登校時、路面に雪が残っていたら、自転車の運転には気を付けてほしいと思います。
 四日市市に大雪警報(おおゆきけいほう)が出ている場合、自宅待機などの対応となります。この三滝中学校ホームページ『警報等の発表時における安全確保について』のところを確認してください。

【朝7時ころの山です。太陽の光が当たりきれいでした。昨日よりも雪が…】
 さて今日は、『紙の記念日』だそうです。普段(ふだん)、何気(なにげ)なく手にしている紙ですが、インターネットなどの普及(ふきゅう)により、紙を使用する機会(きかい)は減(へ)っています。例えば、インターネットが使えない時、他者との通信手段(つうしんしゅだん)といえば、電話や手紙(文書)が中心でしたが、現在は『メール』などの手段が多くなっているのではないでしょうか。
 学校では、教科書や学習プリントに使われるなど、まだまだ使用することが多い紙ですが、今後、タブレットなどの電子機器の導入(どうにゅう)により、少しずつ状況が変わってくるかもしれません。
 このような記念日があることは知らなかったのですが、学習や生活を支える大切な一品(ひとしな)となっている紙ですので、少し意識して手にしてみるのもいいのではないでしょうか。

【掲示物(数学)や進路関係ポスターなど、さまざまなところで紙は活躍しています。】

【放課後、風の強い中でしたが部活動に取り組んでいました。】
◇ 三者懇談会(2日目)が行われました。ご出席いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。
 明日、懇談会最終日となります。よろしくお願いします。