2021/10/02

季節を感じる

昨日は、風が非常に強く吹きました。やはり、台風16号の影響はあったようです。この地域は、今回の台風から少し離れてはいましたが、あれだけの強風が吹くということは、台風に近い地域ではかなりの影響が出ていたのではないかと感じました。自然の力には敵(かな)いません。
 好天の日は暑さすら感じますが、秋は少しずつ深まってきています。朝夕は、すっかり涼しくなりました。夜は、油断していると肌(はだ)寒さを感じるくらいです。テストなどを前に、体調を崩(くず)さないように気をつけていきましょう。体調管理もテスト対策の重要なポイントです。
 さて生徒の皆さん、『季節を感じるとき』はどのような時ですか。例えば、『秋だな~』と感じる場面はどのような時でしょう。自然、食べ物、行事…、具体的に考えればいろいろとあると思います。特に、自転車や徒歩で通学していると、景色などでも秋を感じる時はあるのではないでしょうか。
 学校で秋を感じる場面がありました。それは、『キンモクセイ(木)の香り』でした。池の前の花壇に植えられているキンモクセイから良い香り(人によって感じ方は違うかもしれません。)がしていました。周囲に誰もいなかったので、マスクを外して深呼吸を数回したほどです。

これから少しすると、『紅葉(こうよう)』の時期にもなります。名所と言われる所へはなかなか行けませんが、近場でもきれいな色を眺(なが)められたらと思っています。
 テスト前で気持ちに余裕のない人もいるでしょうが、ほんの少しでも秋を感じられたらいいですね。気持ちの切り替えも大切だと思います。
【この高校どこ?③】

この高等学校も近くにあるので、『見たことある』という人もいるのではないでしょうか。三滝中の校区からであれば、自転車で通学するのが便利かな。資格取得や部活動での活躍も耳にします。

学校で 自宅で タブレットを活用していっぱい勉強しよう!★
 タブレットを家庭学習等でも活用して、学習効果をアップ!
 タブレットは大切に扱いましょう!

このホームページの左メニューの「三滝のまなび」の「ICTを使おう!」に、タブレット活用のルールや操作方法などの資料を掲載しています。こちらもあわせてご覧ください。
※ 正しい姿勢や利用時間、利用環境などに留意し、視力や健康面を意識した、適切で効果的な学習を進めましょう!
★家庭学習支援教材(ⅰプリなど)★
・<
new>四日市学習ポータルサイトを使おう!
学習に役立つリンク集のページには、使い方や他のサイトの紹介もあります。
・学んでE-net!こちら

【各種情報は、下記を参照ください。】

★★新型コロナウイルス感染症の影響等により家計が急変した世帯への就学援助について★★
  こちらを➡ 就学援助案内
★「あんしんネット」について

こちらを➡ 「あんしんネット」
スマートフォン等の急速な普及に伴い、無料通信アプリやオンラインゲーム等の長時間利用による生活習慣の乱れやトラブル、いじめなどの問題につながってしまうケースもあります。

★ 三重県教育委員会からのお知らせ(アプリ「ネットみえ~る」)➡ こちらをクリック
★『子どもSNS相談みえ』について → 子どもSNS相談みえ
★『ひとりで悩まず相談しよう三重県・文部科学省・厚生労働省)➡ 資料.

★チラシ『コロナ差別をしない・させない・ゆるさない』
➡ こちら.