2020/09/17

2学期中間テスト発表

今日は、2学期中間テスト発表の日でした。今日から一週間、部活動が停止となります。「もう、テストか~」と思った人はいませんか?ついこの間、夏休みが終わったばかりのような気もしますが、ここはひとつ気持ちを切りかえテストに向けて学習に取り組んでほしいと思います。
 8月上旬(じょうじゅん)に行われた三者懇談会で、2学期に向けてということで、さまざまなアドバイスなどの言葉があったのではないでしょうか。少しずつでも自分自身の力を高めていくためにも、日々の努力を積み重ねていってほしいと思います。
 学習を進めるにあたっては、学年で『質問日』が設定されると思いますし、休み時間などに担当の先生へ直接質問してみるのも一つの方法でしょう。
 『いっちょう、やってみるか!』という心意気で机に向かっていきましょう。今週末は4連休となり、いつもの週末よりは時間が確保できます。
 自分でたてた計画をもとに進めていきましょう。

↑ 1年生のフロアに掲示されていました。

↑ 3年生、集中して話を聞いています。
このような気持ち(姿勢)も学力向上につながっていくのでしょうね。