2021/09/01

オンライン学習初日

9月に入りました。今朝はとても涼しく、自宅を出たときは快適さを感じるような天気でした。
 本日から始まるオンライン学習では、事前の接続テスト段階から不具合(他の学校でも同様のケースがみられています。)がみられ、生徒や保護者の皆さまにもご心配をおかけしているところです。オンラインを用いた個別での学習が充実したものになるよう、引き続き、対応策などを検討し進めていきます。
 オンライン学習初日の今日は、対応策の一つとして短時間に多くの生徒の皆さんがZoomへ入室することを少しでも解消するため、早朝からログインできる状態を作ってみました。今日の様子としましては、午前6時30分頃に複数名がZoom待機室へ入室している学級があり、午前9時30分頃には各学級でほとんどの生徒が入室(接続)できました。オンライン授業の途中で接続が途切れてしまい、再度、接続してもらったケースもありました。
 なかなか入室できず、繰り返し操作をしていただくなど、ご協力ありがとうございました。。
 今朝、午前8時台は全市的にZoomへの接続が困難な状況だったということです。現在、学校では試行錯誤しながら対応を検討しているところです。今後もうまく接続できないなどの状況があるかもしれませんが、『繰り返しの接続作業』にご協力をお願いします。
※ 午前8時30分以降、接続確認できない生徒のおうちには学校から電話で確認・説明をしますご家庭から学校へのお問い合わせにつきましてはお控えくださいますようお願いします。
【オンライン学習の様子(一部)】