2020/11/13

今日の主な出来事

本日、放課後、校長室にて『2020年 川島地区人権標語』の優秀作品5点の表彰が行われ、川島地区人権・同和教育推進協議会の宗会長から受賞生徒(5人)へ表彰状が手渡されました。
 言葉は、時に人を傷つけるものにもなりますが、以下にある、いずれの標語からも、温かい気持ちが感じられます。そのような気持ちをもって、他者と接することで、温かい気持ちの輪(わ)が広がっていけたらと感じました。
 生徒の皆さんも、これを機会に自分の他者への言葉について一緒に考えてみませんか。
《優秀作品5点》
   ○ ありがとう この一言で 笑顔咲く
   ○ 緊急事態宣言 家族の絆 深める貴重な時間
   ○ 普通を決めるのは あなたじゃないよ
   ○ なくそうよ 差別の心を 自分から
   ○ 想像力 傷つける前に はたらかそう

【県立四日市商業高等学校 学校説明】
 本日6限目、四日市商業高等学校の先生・生徒(7人)の方々に来校していただき、3年生を対象に学校説明を行っていただきました。
 どのような学習を行うのか、どのような部活動があるのか、どのような行事が行われているのかなどを、高校生の皆さんからとても分かりやすく説明していただきました。
 同じ地域にあり身近な高等学校ですが、初めて知ることが多かったのではないでしょうか。今後の進路を考えるうえでの参考になったものと思います。引率していただきました先生、高校生の皆さん、ありがとうございました。

【花壇(かだん)に仲間入り】
 本日、3年生の緑化委員により、パンジーを植えてもらいました。昨日に続き、花壇を彩(いろど)る仲間が増えました。花が長持ちするよう、大切に育てていきましょう。ありがとう。