2021/09/03

週末

2学期がスタートして5日目です。
 スタートの二日間を除き、オンライン学習になっていますが生徒の皆さんはどのような感想を持ちましたか。
 『Zoomへの接続で四苦八苦(しくはっく)して、これなら学校で勉強したほうが…』『学校なら友だちにも会えるし…』と思っている人も多いでしょう。(そうであってほしいです。)
 今回のような方法や規模で小中学生を対象としたオンライン学習の取組は、本市では初めての試みになります。初日から、アクセストラブルも多発しています。それでも日に日に生徒の皆さんが、この取組に慣れて(適応して)きていると感じています。すごいことです。今回の経験は、これから先の生活できっと活かされるものだと思います。
 まだ、あと5日間、オンラインでの学習が続きます。貴重な経験として、最後までやりきっていきましょう。
 保護者の皆さまには、接続作業を中心に大変ご協力をいただいているところです。ありがとうございます。もうしばらく続きますが、引き続き、お力添えのほどお願いします。
【オンライン学習の様子(一部)】

【菜園の様子(一部)】

まだ、プチトマトやナス、ゴーヤができていました。
【工事も進められています】

基礎(きそ)の部分をつくっていただいています。勉強面でも言われるように、『基礎』のところが一番重要な部分になるのでしょうね。
【手指消毒(非接触式)】

来客玄関内に置いてあるものです。今後、保健室、校舎北玄関内に設置する予定です。ご活用ください。(万が一、電池切れの際は、その他の手指消毒をご利用ください。)