2020/12/03

気づき

今日は、『国際障害者デー(International Day of Disabled Persons)』です。調べてみたところ、1982年のこの日に『障害者に関する世界行動計画』が国連総会で採択(さいたく)されたということです。
 学校では、さまざまな内容(分野(ぶんや))の学習をしています。9月下旬にも近くのエビノ園の職員の方に、園の様子も含め、日常生活から気づいたことなどをお話ししていただきました。まだ、皆さんの記憶(きおく)にも新しいところだと思います。また、各学年の『道徳』でも何が(どのようなところが)障害となっているのかなど考えてきました。さまざまな気づきがあった人もいたのではないでしょうか。
 日常のなかでは、周囲の人や状況(じょうきょう)に気づくことができないことがあります。今日のような日を一つのきっかけにして、時々立ち止まり、周りの様子を見て・考えられるようにしていきたいですね。

本日放課後、生徒議会・専門委員会が行われました。これまでの活動の振り返りと今後の活動計画について話し合われました。このような活動を通しても、いろいろな気づきを得て、今後のより良い学校生活へつなげていってほしいと思います。