2020/09/13

心身ともに切りかえていきましょう

3年生の修学旅行も終わり、明日から久々に全学年がそろっての学校生活となります。
 修学旅行疲(つか)れは出ましたか?もし、出たという人はもう回復しましたか?また、気持ちを切りかえて、新しい一週間をスタートさせてほしいと思います。
 明日は、5限後、本校で教員を対象とした研修会が行われます。このとき、2年1組で道徳の授業がオンラインで行われ、その様子を他校の教員がインターネットを通して参観したりして研修会に参加します。このような研修会の方法は、市内では初めての取組になるようです。これからの授業の充実につながる研修会にしていきたいです。

《久留倍官衙遺跡》←この漢字読めますか?
 これは、『くるべかんがいせき』と読みます。市内の大矢知町にあります。移動中、近くを通ったので、寄ってみました。このような場所があることは知っていましたか?
 『くるべ古代歴史館』と『遺跡公園』がある場所なのですが、『遺跡公園』の方は工事中ということで行くことができませんでした。
 『くるべ古代歴史館』では、大昔、7~9世紀ころの様子が紹介されていました。『遺跡公園』の工事が終わったら、行ってみたいと思いました。

空の色がきれいだったのでつい写しました