2020/09/15

修学旅行解散式

本日、朝学活前の時間に、修学旅行解散式が行われました。
 校長先生、生徒実行委員さん、学年主任の先生それぞれから、今回の取り組みの振り返りなどについて話がありました。
 話の中で、『あいさつ』についての内容がありました。宿舎や訪問した先々、また今回の旅行で大変お世話になった方々へ3年生がしっかりと『あいさつ』をしていたことで、相手の方々がとても気持ちよく仕事などができたということです。
 たしかに、校内生活でも感じることですが、3年生は『あいさつ』をよくしてくれています。このようなことから私は、日頃の行動がそのまま旅先でも出ていたのだろうと思いながら話を聞いていました。
 「おはようございます」「こんにちは」「ありがとうございました」これらの一言が、相手の気持ちを明るく元気にする言葉であることをあらためて認識(にんしき)し、これからも大切にしていきたいと思いました。
 『あいさつ』いっぱいの三滝中学校にしていきましょう。

おうちの方に修学旅行での思い出を伝えてくださいね。

朝、御在所岳(ございしょだけ)方面の山がきれいだったので写しました。