2020/09/28

教育実習・メディアリテラシー授業・子ども(三滝)未来塾

今日はいろいろな取組(出来事)がありました。
 まずは、今日から教育実習が始まりました。期間は3週間です。6名の実習生の方々が、これから皆さんとともに活動することとなります。ちょうど、期間の途中には学校行事(体育大会)があり、教室以外の関わりもありますので、たくさんお話ができると思います。実習生の皆さんも、期待と不安が入り混じっているようですが、実習を頑張りたいという気持ちは伝わってきています。皆さんも、休み時間などにたくさん話しかけてみてください。

次に、2限目から5限目までの4限を使って、2年生の各クラスで外部講師の方に『メディアリテラシー』の学習を行っていただきました。講師は、松村元樹さん(ヒューリアみえ)です。スマートフォンなどを使ってのSNSによるトラブルの実態や情報に対する正しい対処についてなど、丁寧に教えていただきました。身近な話題(問題)だけに、松村さんの話を真剣に聞く姿とともに自身自身のこととして考えることができていたように感じました。松村さん、ありがとうございました。

また、放課後には地域こども教室『子ども(三滝)未来塾』を視聴覚室で行いました。この取組は、今日初めて行うもので、今後、3年生を中心に毎週月曜日16:00~17:00に行うこととなります。地域の方に学習支援を行っていただきます。初回の今日は、3年生13名が参加しましたが、自分で課題を見つけ熱心に取り組んでいました。周りの仲間に質問する姿もあり、とてもいい雰囲気で学習に取り組めていました。