2021/09/21

中秋の名月

今日、21日は『中秋の名月』が見られるはずの日でした。
 『中秋の名月』は、太陰太陽暦(明治5年まで使われていた暦(こよみ)で、月の満ち欠けによって日付が決められていたとのことです。)の8月15日の夜に見える月のことを指すようです。
 今年の
『中秋の名月』は満月が見られるということで期待していたのですが…。天気は思うようになりません。(残念です。)
 さて、本日は1限目に始業式(Zoomにて)・学活を行い、その後、実力テストが3教科実施されました。約3週間遅れの始業式でしたが、気持ちは切り替えられたでしょうか。実力テストで目が覚めたかな。
 テストを受ける様子を見て回りましたが、どの学年の皆さんも問題用紙に集中していたように感じました。特に3年生は、自分自身の進路を具体的に考える大切な時期に入っています。将来の自分を頭の中に描きながら、そのためにどうしていけばいいのか(どう取り組んでいくのか)、じっくりと考えていきましょう。ただ、一人で悩むことはありません。家族、仲間、教員など相談できる人に話を聞いてもらうことは大切なことです。
【始業式・実力テストなどの様子(一部)】

始業式では、校長から『気を引き締めていこう』『努力は報われる』『小さな目標をつくっていこう』『目標を修正していこう』などの話がありました。目指すものを持つ人は、より強いエネルギーを持つことができると思います。ぜひ、実践していってください。
 その後、しばらくの間お休みとなる職員、また代わりに着任した職員から話をしてもらいました。(しばしの)別れと出会いがありました。
 最後に生徒会担当から後期役員選挙について説明がありました。未来の三滝中学校づくりのため力を発揮してほしいと思います。
【薄明光線】

『はくめいこうせん』というと味気ないですが、『天使のはしご』『レンブラント光線』とも言います。以前にも紹介しました。これは、昨日夕方、自宅近くから見た光景になります。光の筋がきれいでした。