2023/01/10

【3年】始業式

| by 三滝中学校

3学期始業式を行いました。
校長先生からは、
①体調管理について…自己管理と共同管理
 自身で管理する力をつけながら、みんなで管理する(声を掛け合いながら、助け合いながら体調管理をする)ようにしていきましょう。
②継続力…「明日から頑張る」は、実行することができない。
     「明日からがんばる」を「今日からがんばる」にしよう!
 *3日坊主も継続力への手段の1つ
   やめてしまっても何回かリスタートして、3日坊主を繰り返せば、継続となる!
 *みんなで励ましあって努力を続けよう!
  自分だけだったら継続する元気がなくなってしまうときがあるけれど、みんなで続けていこうとすることで実行し、力をつけていきましょう。
こんな話がありました。
まだまだコロナ関連も気になるところです。
今日は実力テスト、来週は卒業テスト、早いところでは明日から、入試が始まります。
最大限の体調管理(自己管理と共同管理)を行うことはもちろんですが、万が一かかわってきたときにどうなるのかも、確認しておきましょう。

※ 本日、学校だよりと学年通信を配布します。
 年末に配布した1月の予定から変更点がいくつかありますので、確認をお願いいたします。