2020/09/24

中間テスト(1日目)

本日、中間テストが行われました。テスト中の様子を見て回りましたが、どの学年のフロアもシーンと静まり返り、集中してテストにのぞむ生徒の姿がありました。
 問題用紙を見る瞬間(しゅんかん)、緊張する人も多いでしょう。私は、過去、テストの1問目で頭の中が真っ白になり、その問題に時間をかけすぎてしまったことがありました。当然ながら、2問目以降の問題にかける時間が少なくなってしまい、きびしい結果が出てしまったことがあります。
 これまで学習してきたことが、すべてテストの結果につながるとは限りません。でも、努力してきたことは決して無駄(むだ)ではありません。継続は力です。続けていくことで自分の力となります。
 今回のテストで、ちょっとミスしてしまったかなという心当たりがある人は、気持ちをきりかえて明日のテストに向かってほしいと思います。
 明日のテストも体調を整えのぞみましょう!

明日は5限目に立会演説会が行われます。生徒会役員に立候補している人は、そのことも考えなければなりませんが、テスト同様、精一杯自分の思いを伝えていきましょう!