2020/07/14

一学期期末テスト二日目

雨の日が続きます。そんな天気のことを気にしている暇(ひま)はないという状況でしょうか。
 以前も書きましたが、このような天気の日は、生徒みなさんの登下校が特に心配になります。自宅と学校の間を、無事に行き来できるよう、交通安全を第一に考えて自転車・徒歩通学をしてください。『スピードを出さない・一列走行をする・一旦停止をする・車間距離をあける』、まずこの4点だけでも実行すれば自分も周りの人も安全に通行できるのではないでしょうか。
 さて、テスト二日目が終了しました。テスト後、『解答見直し』の余裕(よゆう)はありましたか?『最後まであきらめず』問題と向き合えましたか?テストは、自分の力を試(ため)す場でもあると思います。言い換(か)えれば、自分の弱点を確認できる場でしょうか。弱点が見つかったら、次にどうしていくのか?ポイントはここにあるのではないでしょうか。弱点を弱点のままにしてしまっては、もったいないと思います。
 このことは、何も学習だけに言えることではなく、スポーツや文化的活動(楽器演奏・書道など)にも通じることだと思います。『この技は何度やってもできないからあきらめよう』ではなく、『どうしたらできるようになるかな?』と考え、工夫しながら取り組むことに価値(かち)があると思います。
 一学期期末テストも残すは一日(数教科)です。まずは、明日のテストの確認をし、明日以降、自分の弱点を確認しつつ少しずつステップアップしていってください。

午後1時少し前、ようやく雨があがったかなと思ったら、また降り出しました。この地域でも、ここ数日間でけっこうな降水量(こうすいりょう)になっているのでしょうね。
【明日は壮行会が予定されています】
 明日、5限目には生徒会が中心となって壮行会が行われます。これは、7月25日、8月1・2・8日(予備日9日)に開催予定(詳(くわ)しくは各運動部顧問から連絡があります。)の中体連三泗地区大会に向けた取り組みとなります。在校生みんなで各部の選手を応援しましょう。

COUNTER819031