2020/11/09

今日は、風が強く冬を感じさせてくれる一日でした。
 このようななかにおいても、感染症対策は継続していかなければなりません。連日、ニュースなどで新型コロナウイルス感染者数が報道されていますが、全国的にじわりじわりと増えてきているようにも感じます。『寒さ』のなかでいかに『予防(対策)』していくかが大切になっています。(手洗いや手指消毒、換気など…)引き続き、よろしくお願いします。

さて、3年生では1限目から5限目までの時間で、実力テストが行われました。テスト中、3年生の階はこれまで同様にシーンと静まり返り、集中してテストに取り組んでいる姿がありました。テスト後、しっかりと振り返り(弱点確認など)も行い、これからの学習につなげていってほしいと思います。

また、終学活後、2年3組の人権学習を校内の教員が参観しました。「反差別の生き方を学ぶ」という主題のもと、解放令が出された時の人々の思いについて考えました。自分自身の心と向き合いながら、自分の言葉で意見を発表する姿が多々見られました。他者の意見を聞き、考えることはとても大切なことだと思います。この授業の後、参加した教員で振り返りなどを行いました。2年3組の皆さんありがとう。