2024/01/19

来年度の新入生入門講座を行いました

19日午後に、来年度の新入生の皆さんを迎えて、新入生入門講座を行いました。
 前半は、特別講座30分で、様々な教科を体験してもらいました。国語では俳句体験、理科では化学カイロ作り体験などが行われました。その他、数学の授業ではミニゲーム形式で行われましたが、「中学2年生だともっと早く答えているんだよ」と先生がつぶやくと「えー!すごい」という声が上がっており、中学生の学習に触れて、より関心が高まっているようでした。

後半は、部活動見学が行われました。体育系の部活動では、大きな声やスピードのある動きに驚きとあこがれの表情が見られました。文科系の部活動でも、演奏や作成物のレベルの高さにびっくりする様子がありました。

最後に、「来た時のドキドキより、ワクワクが増えた人!?」と聞くと、みんなから手が挙がり、入門講座として大成功で終えることができました。在校生の皆さんも、来年度に迎え入れるのが楽しみになりましたね!