2021/09/16

分散登校(1・2年生)

本日は、1、2年生を対象とした分散登校が行われました。
 昨夜は、『久々の登校となるので、雨降りにはならないでほしいな』と願っていましたが、今朝は雲が広がり細かな雨が当たることはありましたが、なんとか天気ももちました。やはり雨の日は、交通事故の心配が大きくなります。ましてや、久しぶりの登校です。今日は空の様子を見る機会が多かったと思います。
 まずは、1年生出席番号が奇数番号の生徒皆さんの登校でした。
 朝はスムーズにふとん(ベッド)から起きられたでしょうか。目覚まし時計を設定したけれど、なかなか起きることができなかったという人いませんでしたか。
 習慣を変えるためには、それなりにエネルギー(強い気持ち)が必要となります。ちょっと起きるのが大変だったという人は、この週末には学校モードでの起床時刻に起きられるように頑張りましょう。
 その後、1年生偶数番号の生徒皆さんの登校、午後は2年生の登校と続きました。登校してくる生徒皆さんの表情からはたくさんの笑顔が見られましたが、少し疲れているかな?と感じられる表情の人も見受けられました。
 でも、やっぱり生徒皆さんの姿があってこその学校であると改めて感じた日でした。
 明日は3年生の登校日です。登校時刻を間違えず、元気に安全に登校してきてください。
【本日の様子(一部)】

各教室の生徒机は、できる限り市松模様のように配置することにしました。教室内の使用可能な床面積と生徒数の関係から、慣れるまで窮屈感はあるかもしれません。感染症対策の一つとして取り組んでいきます。
 にこやかな顔をたくさん見ることができました。ただ、友だちといろいろと話をしたいところでしょうが、今の状況(感染拡大防止の徹底)を考えて行動するようにしていきましょう。
 2年生では、新たに2年生の学年担当に加わる西山先生の紹介が行われました。よろしくお願いします。
【工事の様子(一部)】

大きな穴でしたが、コンクリートで土台が作られ、埋め戻されてきました。このところ、雨天の日が多いので作業されている方も大変そうです。

プールのフェンス工事がスタートしました。明日、天気が悪くなるようなので、何とか今日のうちに仕上げたいということでしたが…。