件名:夕食の様子(2013.5.7) |
自然教室1日目、レクレーションが終わり、夕食と入浴に分かれて、夕方の時間を過ごしました。ご飯と味噌汁、豚肉の生姜焼きいためが主な献立でした。おかわりをする人もたくさんいて、食べ盛りのみなさんの姿にびっくりしました。 |
件名:入所式(2013.5.7) |
ふれあい牧場での体験活動を終え、30分間歩いて四日市市自然の家へと戻ってきました。室内へと入る前に、担当の方からお話をいただきました。その後、各自部屋へと入って、レクレーションへと向かう準備をしました。往復1時間自然を見ながら歩いたので、少し疲れた表情を見せている人もいました。「挑戦」「感動」「発見」、これからも新たな気付きがあるといいですね。 |
件名:搾乳体験(2013.5.7) |
バターづくりと平行して、搾乳体験が行われました。初めての体験の人も多く、ちょっとどきどきしながら、大きな牛と向き合っていました。毎日飲む牛乳は、このようにつくられるのだと、あらためて感じた人も多かったことでしょう。 |
件名:バターづくり(2013.5.7) |
ふれあい牧場の職員の方に説明を受け、バターづくりをしました。容器にバターの元が入っていて、音がしないようになるまで、しっかりとふらなければなりません。15分ぐらいふったでしょうか。ふり終わると、今度はもう一度音がするまでふり続け、バターができあがります。明日の飯ごう炊さんで、使われるそうですよ。 |
件名:ふれあい牧場での様子その2(2013.5.7) |
ふれあい牧場では、あちらこちらで牛が放されていました。芝生を上って頂上まで行くと、牛が子どもたちのそばまで寄ってきました。 |