剣道部

剣道部は,人間形成、目標は日本一をめざして取り組んでいます。
日本の武道である正しい剣道をとおし、人として大切なことを日々学んでいます。合同稽古や見学など地域の方々との交流もおこなっていますので、武道場に立ち寄っていただければ幸いです。

剣道部 近況報告

剣道部 近況報告 >> 記事詳細

2021/05/02

2021年度西朝明中学校剣道部

今年度新入部員2名が加わり、5名で活動することになりました。

3年生が初心者の2人に、剣道着・袴の着方や畳み方、剣道の所作などを丁寧に一つ一つ教えてくれています。その姿を見ると、自分がかつてしてもらった恩を1年生に贈っているように思います。

昨年度に引き続き、柴原先生と早川先生に外部指導者としてお世話になります。たくさんの方に応援していただき、活動できること感謝いたします。本年度もよろしくお願いいたします。