2023/09/23

みんなの防災セミナーのお手伝い

23日(土)の午後から本校体育館にて「みんなの防災セミナー」が開催されました。四日市市多文化共生サロンが主体となって、主催に四日市市市民生活課多文化共生推進室、共催に笹川連合自治会のみなさまと一緒に「防災」について、笹川地区住民のみなさまと考える機会となりました。本校からは、多文化共生サークルのメンバーとハンド部部員がお手伝いで活躍の機会をもらえました。セミナーでは、メンバーが考えた「防災クイズ」を行う場面もあり、会場が一体となって「自然災害が起きた時にすべきこと」を考えることができました。また、一緒に防災体験をさせていただき、有意義なセミナーとなりました。これからも、地域で活躍する生徒の育成を目指していきます!
<受付>

<子供たちと防災グッズづくり>

<防災倉庫点検>

<起震車体験>