2018/09/25

1年生学級発表会

| by 教員
 21日(金)の総合的な学習の時間に「誰もが過ごしやすい町づくり」についての発表会を行いました。1学期に笹川の町のフィールドワークを行い、みんなが過ごしやすい町にするための工夫を見つけてきました。
 それをもとに夏休み中の課題として笹川の町以外の様々な場所に視点をうつして、どんな工夫がされているかを発見して、個人レポートにまとめました。
 今回は、そのレポートを使って学級で一人ひとりが自分の発見してきた工夫を発表しました。その発表の中には点字ブロック、自動販売機、店内のバリアフリーのトイレ、子ども用の案内板など色々な工夫がありました。それぞれ人前で発表をするということで少し緊張している様子でしたが、少しずつ人にものを伝える練習をしていってほしいと思います。このレポートは文化祭に展示する予定です。