2021/06/29

| by 学校長
 今日は笹川小学校6年生が、一日体験で西笹川中学校を訪問をしました。まずはじめに、校長からのあいさつと中学校生活の説明をしました。次に授業体験として「中学校英語」を1クラスずつ行いました。クラスルームイングリッシュやデイリーイングリッシュの発音練習を行い、中学校での英語の授業の雰囲気を味わいました。また、中学校の授業見学も廊下から行いました。中学生も小学生に見られて、少し張り切った様子でした。その後は楽しみにしていた「デリバリー給食」の試食をしました。あらかじめ決められた係りの生徒がテキパキとデリバリーのお弁当を運んでいました。午後からは、青少年育成室の倉田先生から、「携帯・スマホ安全教室」の講演をしていただき、正しい使用法について中学生になる前に学習する機会となりました。最後に、生徒会本部役員の誘導で部活動見学を行いました。各部活動では、キャプテンがアピールポイントを話したり、質疑応答をしたりして、本日のプログラムの中で一番和やかな時間となりました。
【中学校生活について】

【授業体験:英語科】