2022/10/12

10/12(水)【1年生】総合、『笹川団地』フィールドワークの発表会

10/12(水)6限目、総合の時間を使い、1学期に行った『笹川団地』フィールドワークの発表会を行いました。1組から2つの班、2組からも2つの班の発表となりました。それぞれの班がパワーポイントを使い、工夫した内容で大変わかりやすくまとまりのあるものでした。その後、中川先生からこれからの総合の時間の取り組みについてのお話しがあり、各クラスの教室に戻って「タブレットでのアンケートに答える作業」に移りました。
 1.フィールドワークを通して、笹川団地のまちづくりの工夫や、住みよい町への思いやりや心配りを発見することができましたか?
 2.レポートを作成し、発表しあうことで、笹川団地の『防災』『福祉』『国際』について、より多くのことに気づいたり、さらに考えを深めたりすることができましたか?
などのアンケートに、みんな長い文章で答えていました。これからの将来に向けた住み良い町にするために、自分たちにどのようなことができるのかを、考える良い機会となりました。

14:49 | 今日の出来事