2020/05/04

【1年生】追加の自宅学習について

1年生のみなさん、この連休はとても暖かったり雨が降って少し肌寒く感じる日があったりしていますが、体調は崩していませんか?
 気温の変化が大きいと体調も崩れやすいので、普段の手洗い・うがいに加え、服装にも気をつけて体調を崩さないよう気をつけましょう。長袖から半袖に着替えて過ごし始めている人も多いと思いますが、「薄めの上着を用意しておく」というように、服装で上手に調節してください。

さて、「臨時休校」が5月31日まで延長となったので、学校から追加の自宅学習課題が出されるので、ここで少し説明をしておきます。

必修課題(必ずやって、提出して下さい。)
・必修課題冊子(ピンク、学習課題)
・デイリーノートに毎日の記録を書く。
・1日30分の運動(ラジオ体操など)をする。
・健康観察票(緑)の記録する。

特に「ピンクの冊子」は必ずやりましょう。
白の冊子は解答です。
答え合わせもして、間違えた問題は赤ペンで直しましょう。

提出は6月1日(月)登校時です。

---------

自由課題(ぜひやってみよう!提出は自由です)
・チャレンジワーク(水色の冊子)
・学習クラブ(インターネットで学習)

チャレンジワークは必修ではありませんので、必修課題(ピンクの冊子)が終わったら取り組んでみましょう。
「基礎的な問題」から「自分で調べたり考えをまとめる課題」まであるので、ぜひチャレンジしましょう。

そして、オンライン学習として、前回紹介した「みんなの学習クラブ(学びのE-net)」があります。

このオンライン学習「学びのE-net」では、これからの予習の他に、小学校の内容も復習することもできます。自分で気になる内容を選び、復習をしたりこれからの学習に備えていきましょう。
-----------

課題の冊子は、5月7日から順次各家庭まで先生が届けに行きます。もし不明な点があれば先生まで連絡ください。
10:07 | 今日の出来事