2023/01/28

【多文化共生サークル】社会見学

28日(土)多文化共生サークルで社会見学として、四日市国際交流センター(YIC)を訪れました。
 四日市国際交流センターでは、吉水所長や職員の橋爪さんからYICの業務内容の話をしていただきました。外国の方を対象とした日本語サークルや行政相談だけでなく、外国語講座や国際理解講座、料理教室など市民対象に多文化共生をすすめるための取り組みをされているそうです。
 また、YIC内で行われていた、ベトナム語講座や日本語サークルの様子を見学させていただきました。多くの方がベトナム語の学習をしたり、熱心に日本語を学んでおられたりとにぎわっていました。
 その後、ベトナム語講座をされている清川先生から、ベトナムについてのレクチャーを受けました。ベトナムの町の紹介やベトナム語、学校についてのお話があり、ベトナムの文化と日本の文化の違いについても教えていただきました。
 短い時間でしたが、多くのことを学べた社会見学だったかと思います。
 お忙しい中、このような機会をつくってくださった、四日市国際交流センターの皆様、ありがとうございました。