本日、2年1組は、3・4限目の家庭科の時間に調理実習を行いました。
(2組は7日(水)、3組は9日(金)に行う予定です。)
メニューは、『豚の生姜焼き』、『キュウリの塩昆布和え』、『チョコチップ入り蒸しパン』の3品です。調味料の計量のしかた、野菜の薄切りのしかた、蒸し器の扱い方など、多くのことを学ぶことができました。
中学校に入って初めての調理実習ということで、手間取ることもありましたが、班の仲間と協力し合い、なんとか完成させることができました。
試食では「おいしい~!」、「家でも作ってみようかな」、「このキュウリの味付けはちょっと苦手…」などの声が聞こえてきました。
「普段料理はしない」と言っている生徒もいましたが、これをきっかけに、家庭でも家族のために料理を振る舞ってみてくださいね。