2024/06/15

キャリア教育 パネルディスカッション

今日の3~4限目に「キャリア教育 パネルディスカッション」を行いました。演題は「幸せをデザインする ~卒業生から進路のためのメッセージを聞こう~ 」でした。四日市市教育委員会人権・同和教育課川本課長のコーディネートで、パネラー5人が自分の人生について語りました。本校の生徒2名以外に、本校を卒業した高校生・大学生・社会人の5人がパネラーでした。
 中学生たちが自分の夢やそれの実現の仕方がわからずに悩んでいる人がほとんどの中、卒業生の3人も「悩みながら1日1日を一生懸命勉強して生きてきた。」という話しをしてくださいました。その後、縦割りのグループに分かれて、3年生が司会、2年生が書記をしながら、「一人ひとりが自分の夢に向かうためにどうしていくのがいいか。」について話し合いました。今回も多文化共生推進室さま、多文化共生サロンさまのサポートで円滑にパネルディスカッションを終えることができました。また、運営協議会委員様方にもご参加いただき、生徒の生き生きした姿にお褒めの感想をいただきました。