2023/08/24

本日、先生の勉強会

今日は、東京学芸大学の齋藤ひろみ先生、四日市教育委員会の青木指導主事をお招きし、研修会を行いました。
 教科学習の理解が困難な生徒に対し、どのように支援することが必要かを研修しました。具体的には、すべての教員が社会科の学習内容「四季のある気候」の授業を想定し、社会の苦手な生徒や外国のルーツのある生徒にも理解しやすいように、どのように授業を進めることが大切かグループで話し合い研修を深めました。また、小学校からも校長先生と国際担当の先生が参加していただきました。