2023/11/24

リフレーミング

職員室の廊下には、いつも保健室からのメッセージの掲示があります。養護教諭が思春期の中学生に掲示物を利用してメッセージを送っています。
今、掲示されているのは、ネガティブな表現を視点を変えてポジティブな表現に変えたり、前向きな表現に変えたりする具体的な言葉です。ネガティブな事象も視点を変えることで前向きな気持ちになったり、コミュニケーションを円滑に進めたりする考え方を心理学の用語でリフレーミングといいます。
毎日を前向きに考え、過ごしことができるようにしていきましょう。

視点を変えると