2023/06/23

5限目、1学期『避難訓練』

本日、5限目に『火災.地震避難訓練』を実施しました。目的として、①『避難訓練』のねらいを理解し、『避難経路』を確認する。②『素早く的確な避難行動がとれること。』でした。今回は、1年生にとって初めての訓練でした。少し戸惑いもあり時間を要しましたが、頑張っていました。2年生、3年生にとっては、昨年度からの経験もあり、静かに集中していました。流石です。最後に校長先生から講評があり、エピソードとして、『3年生の修学旅行終了後、翌日に東京で大きな地震があり、実際に同じ四日市市内の中学校が地震に遭遇したこと。』『このように、地震は、いつ起こるかわからない。起こった時にどのように行動するかが、大事である。日頃から考えておくことが重要である。』とのお話しがありました。南海トラフ地震の起きる確率も高まりを見せている現在、避難訓練が大切になっています。次回、9月1日【防災の日】に第二回避難訓練を行います。さらに、意識を高めていきましょう。

15:58 | 今日の出来事