2020/04/09

朝読・基礎学がはじまりました。

昨日から朝の10分間読書「朝読」がはじまりました。

「朝読」は、登校後8時30分から10分間、各々が読みたい本を読書をする時間です。西笹川中学校では基本的に毎朝行っています。
継続して活字を読むことで文章や言葉から想像力を養い、豊かな感性を身に着けることができます。(ただしマンガ本や写真集は除き、活字の文章に限ります。

終学活前には「基礎学」が始まりました。
「基礎学」は10分間集中して問題に取り組み、基本的な学力の向上を図る時間です。
本日は100マス計算に取り組みました。

「朝読」も「基礎学」も集中して取り組めていましたね。
明日からはいよいよ授業がはじまります。