2018/10/25

企業等との連携による「出前授業」

| by 学校長
 本日25日(木)の3、4、5限目に3年理科で企業等との連携による「出前授業」を行いました。
 この「出前授業」の目的は、
① 企業等がもつ知識・技能・経験等を生かした連携授業や社会見学を実施することにより、教科の学習内容と実社会とのつながりを実感させ、主体的に学習する姿勢を育む。
② 本市の魅力や地域資源を知ることで、子どもの四日市への愛着と誇りを醸成する。
③ 授業の打ち合わせ・実施の過程で、学習内容の理解を深めたり、授業づくりを考えたりすることにより、教師の指導力向上をはかる。
となっています。
 本校では、フュームドシリカ(アエロジル)等の特殊化学製品の製造・販売および研究開発を行っている日本アエロジル株式会社四日市工場より9名の方に来ていただいて本日の授業を行いました。
 授業では、フュームドシリカについての説明や製品紹介などとともに、フュームドシリカの疎水性などを実験で確認したり、迷路ゲームを作ったりしました。